Пена, которая готовится и подается на посты клиентам на мойке, делается на одной из двух систем.
1. Высокое давление. В магистраль с водой под давлением добавляется химия. Далее в пистолете стоит металлическая «таблетка» в виде сетки. Через нее образовывается пена. Вариант более дешевый, так как менее трудозатратный. Минус – расход химии. Он получается достаточно большой – 12% от выручки и слабо регулируемый. Пенная шапка не всегда удовлетворяет клиентов. Существенный минус – работы по снятию пистолетов на зимний период.
2. Низкое давление. Когда, нажав на программу – пена, магистраль переключается на отдельную линию, а пена готовится до пистолета. Подача идёт электронным инжектором. Плюс – пышная пенная шапка, низкий расход – 7% за счёт того, что при приготовлении через инжекторы, она искусственно увеличивается в объёме водой или воздухом. Пример – шоколад WHISPA, которая состояла из пузырьков внутри. Еще из плюсов – клиенту нужно меньше бегать вокруг машины, так как скорость подачи и давление ощутимо меньше чем на высоком давлении. Некоторым это может показаться минусом.
Пенная шапка для бизнеса мойки самообслуживания – это как запах в дорогом салоне автомобиля. Он не говорит о качестве, а лишь добавляет лоск. Так же и с густой пеной. Некоторым клиентам даже не нужно хорошее качество мойки, важно чтобы визуально пена выглядела густой и была похожа на зефир.
Мало кто знает, что сама по себе пена на качество мойки не влияет. Разберемся как все устроено.